белые медведиВеликолепным пловцом можно считать белого медведя. Неоднократно встречали его в открытом море довольно далеко от  границы льдов или ближайшего острова – оплывал где-то на сто километров. Нырять он тоже может, причем, не хуже хорошего спортсмена.  Вниз головой бросается в воду, со сложенными вместе и вытянутыми вперед передними лапами.

Питается белый медведь морскими животными. Менее уверенно чувствует себя медведь на суше, поэтому стремится уйти в воду или на лед при преследовании. Говоря проще, с морем он связан не меньше, чем каланы или котики.

Белый медведь в поисках пищи постоянно бродит по льдам, особое внимание, обращая на торосы – тюлени под их защитой, как правило, устраивают свои снежные пещеры. Имея чудесный слух, белый медведь легко обнаруживает по звуку грызущего лед тюленя. Также он пользуется и обонянием, поэтому ходит, обычно держа голову вблизи поверхности льда.

Как только медведь находит пещеру с взрослым бельком или тюленем, он обрушивает ее. При этом обломки свода закупоривают жертве лаз в воду. Тогда медведь, разгребая снег лапами, быстро находит и умерщвляет свою жертву.

В случае, когда медведь начинает охотиться у узкой продушины, первоначально он разгребает снег вокруг нее и когтями передних лап немного расширяет отверстие. Затем наступает время долгого ожидания тюленя. Имея много продушин, тюлень далеко не часто навещает каждую из них. Длится засада часами или даже сутками, причем сидит или лежит медведь, растянувшись на льду, однако внимания не ослабляет ни на секунду.

Стоит тюлень показать кончик носа из воды, как страшный удар медвежьей передней лапы обрушивается на его голову. Обладающий огромной силой белый медведь, подцепив свою добычу семисантиметровыми когтями, протаскивает ее через узковатое отверстие продушины, при этом ломая тюленю кости таза и ребра.