бескрылая гагаркаЯвляясь достаточно крупной птицей, величиной с гуся, бескрылая гагарка была довольно распространенной в Атлантическом океане, а именно – в его северной части. Еще в далеком XVIII веке по берегам Исландии, Гренландии и на Фарерских островах располагалось большое количество птичьих базаров, и бескрылые гагарки играли в них главную роль.

Сбор яиц этих птиц и непосредственный их отлов стали причиной того, что бескрылые гагарки в начале XIX века остались только на наиболее недоступных островках, расположенных вокруг Исландии.

Скорее всего, уже очень скоро человек бы и их уничтожил, однако его опередила стихия. Случилось так, что в результате мощнейших вулканических явлений в 1830 году остров Гейрфугляскер, являвшийся одним из последних прибежищ, стремительно исчезавших бескрылых гагарок, погрузился в океан. Множество птиц погибло во время катастрофы, а те, что остались в живых, вскоре перебрались на другой остров – Эльдей, который  для охотников был легкодоступен. В1844 году здесь была убита последняя из выживших пара птиц. Таким образом, вид перестал существовать.

Есть один курьез, связанный с бескрылой гагаркой. Дело в том, что на латинском языке научное название бескрылой гагарки — это пингвинус. И китобои, и рыбаки северной Атлантики хорошо ее знали под этим именем. Во времена перенесения в южное полушарие центра тяжести китобойного промысла, там заметили большое количество вертикально ходящих бескрылых птиц, приняли которых, естественно, за знакомых пингвинусов. Называть их и стали пингвинами.

Между морскими бескрылыми птицами, населяющими южное полушарие,  и  бескрылыми гагарками, жителями северной Атлантики, сходство чисто внешнее. Первых поэтому в научной литературе пингвинами никогда не называли, но слово «пингвин» в языках всех народов сопряжено именно с ними. Всем известные пингвины, таким образом, носят вовсе не настоящее свое имя, а заимствованное от бескрылой гагарки, которая, к сожалению теперь уже вымела, но вместе с тем являлась единственным «настоящим пингвином».