бурый пеликанБурые пеликаны являются самыми крупными членами колоний.  Обитают они как с атлантической, так и с тихоокеанской стороны Америки. В отличие от представителей иных видов пеликанов, которые лишены умения нырять, а могут лишь запускать голову и шею в воду, бурый пеликан наделен умением погружаться целиком в воду. Пристально высматривая добычу, он парит на значительной высоте над морем, готовый в любое время к маневру.

Только обнаружив рыбу, он складывает крылья, пикирует штопором к намеченной цели и буквально плюхается в море с шумом и громким плеском, поднимая при этом фонтаны брызг. Моментально схватив жертву, оглушенную ударом, пеликан пробкой выскакивает назад на поверхность.

Теперь ему предстоит освободить подклювный мешок от лишней воды, при этом уберечь от караулящих вокруг чаек свой улов.  А вездесущие чайки так и норовят вырвать чужую добычу прямо из клюва. Подбрасывая  рыбу вверх, бурый пеликан снова ловит ее, только сейчас уже в воздухе, а после глотает.

Тысячные стаи таких крупных птиц могут прокормить прибрежные воды океана. О большой численности  этого вида пеликанов можно говорить исходя из многометровых слоев гуано, ведь эти птицы играют отнюдь не последнюю роль в образовании таких слоев.