Дайвинг и здоровьеНесоблюдение техники безопасности или неточное выполнение указаний инструктора может привести к неприятным последствиям, а иногда даже серьезным травмам и проблемам со здоровьем. Самые распространенные недуги дайверов это баротравма, декомпрессионная болезнь и барогипертензионный синдром.

Баротравма – физические повреждения тканей, возникающие в результате неправильного, слишком быстрого погружения. При погружении давление в тканях остается прежним, а вот давление вокруг аквалангиста увеличивается на 1 атмосферу каждые 10 метров глубины. Уже на 3-4 метрах у большинства людей, особенно у начинающих дайверов, закладывает уши. Когда это происходит, аквалангист «продувает» евстахиевы трубы с помощью нехитрых упражнений. Если этого не сделать, барабанная перепонка может попросту лопнуть. Использование очков, а не специальных масок для подводного плавания, может привести к разрыву внутриглазных сосудов. «Сухие» гидрокостюмы снабжают специальными устройствами продува и отвода газа для борьбы с эффектом «сжимания» на глубинах.

Барогипертензионный синдром – резкое повышение венозного и внутричерепного давления. Различают две формы этой болезни – сосудистая и церебральная барогипертензия. При погружении человек может дышать лишь воздухом, давление которого одинаково с давлением окружающей среды. При неправильной эксплуатации дыхательного аппарата или сбое  в работе возникает опасная разница между давлением вдыхаемой кислородной смеси и внешним давлением. Чем больше глубина, тем опаснее последствия данного синдрома. Церебральная форма этой болезни может привести к серьезным последствиям, инвалидности и даже смерти, поэтому лечится стационарно, аквалангист находится под наблюдением медиков.

Декомпрессионная болезнь – опасное состояние, возникающее из-за резкого, слишком стремительного подъема дайвера на поверхность. Аквалангист дышит специальной смесью, находящейся под давлением, и содержащей большое количество азота. Кровь перенасыщается азотом. При всплытии, то есть при понижении внешнего давления, азот превращается в пузырьки, которые с током крови попадают  в легкие и выходят из тела с выдохом. При быстром подъеме азот не успевает выйти из организма, образуются все новые и новые пузырьки, в результате кровь аквалангиста буквально закипает, стенки сосудов рвутся, образуются многочисленные тромбы.

Дайвинг – экстремальный вид отдыха, всегда связанный с риском. Но это не повод лишать себя удовольствия наблюдать подводную жизнь. Соблюдайте технику безопасности, внимательно слушайте и выполняйте все, даже кажущиеся неважными, рекомендации инструктора, и неприятных ситуаций можно будет избежать.