Европейский хекЕвропейский хек обитает лишь в Атлантическом океане. Принадлежит семейству мерлузовых. Взрослые особи достигают почти двух метров в длину, вес – до 20 кг. Предпочитают держаться на глубине 100-400 метров, хотя существуют доказательства, что европейский хек обитает и на глубине 1000 метров.

Европейский хек большую часть дня проводит, плавая вдоль морского дна. Ночью, собираясь поохотиться, он поднимается со дна и отправляется на поиски мелкой рыбешки. Молодые хеки держатся на глубине круглые сутки, и предпочитают рыбе ракообразных. Взрослые – полноценные охотники, которые при недостатке пищи могут поедать даже своих сородичей.

Период размножения хека начинается с ранней весны и заканчивается глубокой осенью. Интересно, что самки европейского хека мечут икру не один раз, а маленькими порциями, плавая у самой поверхности воды. Икринки свободно перемещаются в толще воды, превращаясь в личинок, которые плавают, повинуясь течению. Когда из личинок образуются мальки, крошечные хеки опускаются на дно.

Ежегодно в период нереста вылавливают около 1 миллиона тонн европейского хека. Мясо этой рыбы очень нежное, нежирное, считается деликатесом. Из-за неконтролируемого отлова этой рыбы популяция европейского хека серьезно сократилась в последние годы.