гагаВ воспитании потомства и насиживании яиц самец гаги, по-другому – гагун, не принимает никакого участия. Как только самки усаживаются на гнезда, гагуны тут же собираются в отдельные стайки и улетают поближе к берегу, на мелкие места, и там кормятся. Самцы необычайно красивы: зеленый затылок, оранжевая грудь, ярко-белая спина, черное брюшко и шапочка такого же цвета делают их довольно приметными.

Стоит только маленьким гагачатам вылупиться из яиц и слегка обсохнуть, как самка тут же ведет их к морю. Изначально выводок держится только в тихих бухтах,  там птенцы могут полакомиться литоральными моллюсками, в основном литторинами. Уже потом семья откочевывает поглубже, там присоединяется к остальным выводкам; так большие стаи и образуются.

Тот пух, которым самка устилает гнездо, мягкий и теплый пух, едва не стал для данного вида птиц роковым. Северным народам были хорошо известны свойства гагачьего пуха. Большое количество его добывалось в России. Тогда хищнически истреблялись и самки, и яйца. Птица настолько плотно сидит на гнезде, что ее можно брать руками. В результате этого гага в начале текущего века стала редко встречающейся птицей, а местами и вовсе исчезла. Повсеместно запрещена охота на нее в настоящее время. Разрешен сбор гагачьего пуха только после покидания гнезда выводком. В результате организации заповедников и принятых мер сегодня численность гаги восстановлена. Данный вид снова стал массовым.

Мягкий, легкий, теплый пух гаги просто незаменим при изготовлении спортивной и специальной полярной одежды. Пока еще не найдены равноценные заменители, сделанные из искусственных материалов.