Кальмар – бальзам для сердцаВрачи называются кальмаров бальзамом для сердечнососудистой системы, и не зря. В мясе этого беспозвоночного содержится много легкоусвояемого калия, который просто необходим для поддержания мышечной ткани человека в тонусе. Недостаток калия в организме приводит к истончению и быстрому изнашиванию миокарда, а это опасно для здоровья и жизни человека. Так же калий способствует снижению в крови солей натрия. Мочегонные свойства калия помогают вывести лишнюю влагу из организма, а значит снизить давление и предотвратить появление отеков.

Мясо кальмара намного полезнее, чем мясо наземных животных, оно содержит ценный белок, витамины С, РР, В6, полиненасыщенные жиры, микроэлементы медь, железо, фосфор, а так же необходимый для правильной работы эндокринной системы йод.

В кальмарах много лизина и аргинина, которые особенно необходимы детям. Лизин – незаменимая аминокислота, которая отвечает за рост и развитие тканей, обладает противовирусными свойствами. Лизин является катализатором для аргинина. Организм взрослого человека самостоятельно вырабатывает нужное количество аргинина. А вот выработка аргинина в организмах детей и пожилых людей недостаточна, поэтому им необходимо включить мясо кальмара в свой рацион.