Карликовый кашалотКарликовый кашалот относится к подотряду  зубатых китов. Это удивительное, редкое млекопитающее животное. Обитает карликовый кашалот в тропическом и субтропическом поясе мирового океана. По форме тела он больше напоминает дельфина, чем кита. Вес взрослой особи примерно 300 кг, длина около 3 метров. Карликовый кашалот красиво окрашен – по спине идет широкая стальная или темно-синяя полоса, плавники окрашены в тон спине, бока значительно светлее, а брюхо имеет розоватый оттенок, пасть розовая.

Карликовый кашалот держится на значительном расстоянии от берега. Питается моллюсками, крабами, креветками, за которыми спускается на большую глубину. На поверхность поднимается нечасто. Иногда лежит на воде, как будто мертвый, а при приближении судна быстро уходит под воду. Численность карликовых кашалотов неизвестна, образ жизни мало изучен. Пищевой ценности для человека не представляют, изредка случайно попадают в рыболовные сети. Однажды ученые пытались адаптировать карликового кашалота к искусственной среде обитания, но ничего не получилось – пойманный самец прожил в океанариуме всего несколько дней.

Карликовые кашалоты млекопитающие. Беременность длиться чуть меньше года, рождается один детеныш весом примерно 40 кг при длине тела около метра.

Интересная особенность: напуганный карликовый кашалот, подобно осьминогу, выпускает облако темно-красной жидкости.