кашалотыОдними из наиболее крупных морских животных считаются кашалоты. Довольно много случаев известно, когда кашалоты нападали на суда. Так 17-метровый кашалот у Командорских островов в 1947 году ударил в корму китобойца под названием «Энтузиаст», в результате чего был сломан гребной вал и повреждено рулевое управление. А результатом нападения раненого кашалота на один из нескольких китобойцев флотилии «Слава»  в Антарктике стало то, что судно на несколько недель вышло из строя.

Естественных врагов у кашалотов практически нет. Из-за того, что они ведут стадный образ жизни и коллективно защищаются,  даже хищные касатки (тоже киты) редко могут ухватить детеныша кашалота (своего малыша самка охраняет ревностно). И это не говоря о взрослых животных, поскольку они им элементарно «не по зубам».

Рождают все киты одного, в редких случаях двух крупных уже при рождении детенышей. Признавая только высоко питательную пищу, молодые растут быстро. Если, к примеру, в коровьем молоке жира содержится 3—4 процента, то в молоке китов жирность достигает 17— 51 процентов. Детеныш при кормлении обхватывает сосок языком, свернутым в трубочку, а мать впрыскивает порцию густого молока ему в рот.

Как установили исследования последних лет, у зубатых китообразных, т.е. у кашалотов и дельфинов, существуют семейные группы. Не только сосунки держатся при каждой самке, но и более старшие, уже взрослые дети, родились которые несколько лет назад. Тесная взаимная привязанность отчетливо проявляется между членами подобной семьи.