икра краснаяИкра – традиционный для русской кухни продукт. В древней Руси икру варили, готовили на пару, жарили и сушили. Засоленная икра появилась в России лишь в 19 веке.

О пользе и питательной ценности икры известно много фактов, этот продукт хорошо изучен и высоко оценен врачами-диетологами. Черная и красная икра рекомендуется для включения в рацион всех людей, независимо от возраста. Мнение, что черная икра полезнее красной — ошибочно, на самом деле они практически равны по составу и одинаково положительно влияют на работу человеческого организма. Черную икру сложнее добыть. Лососевые, которые являются «поставщиками» красной икры, гораздо раньше созревают и более распространены, отсюда и разница в цене.

В икре масса полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Это питательный, но в тоже время диетический продукт. В 100 гр. икры содержится около 250 ккал., при этом она богата белком (более 30%) и жирами (около 15%).  Белок, содержащийся в икре, очень ценен, и к тому же он почти на 100% усваивается организмом.

Регулярное употребление икры в пищу улучшает состав крови, снижает риск возникновения тромбов, улучшает работу мозга и повышает сопротивляемость иммунитета.

Из-за высокого содержания лецитина и фолиевой кислоты, икру обязательно нужно употреблять беременным женщинам и детям до трех лет.

Икра – известный афродизиак. Некоторые элементы, входящие в ее состав, улучшают выработку серотонина и тестостерона.