ЛаминарияЛаминария – бурая морская водоросль, широко известная как «морская капуста». Включает в себя около 30 видов, самые ценные – пальчато-рассеченная, сахаристая и японская ламинария. Последнюю употребляют в пищу по всему миру, а сахаристую и пальчато-рассеченную ламинарию используют в косметологии и медицине. Из всех водорослей ламинария самая широко используемая в пищевой промышленности. Ее ценят за высокое содержание йода, витаминов и минералов, которые присутствуют в ламинарии в легкоусвояемых формах. Продолжительность жизни этого растения около 5 лет, но в районах промышленной добычи морскую капусту собирают на 2 году жизни.

Ламинария не любит стоячих вод, особенно густые заросли этой водоросли образуются в местах постоянных течений. Вид у нее незамысловатый – на небольшом стволике, который крепится ко дну «корешками» или имеет у основания пластинку, растут широкие и длинные, иногда до 30 метров, гладкие или морщинистые слоевища.

Собирают ламинарию после шторма, летом и ранней осенью. В некоторых районах морскую капусту выращивают и собирают с помощью специальных приспособлений, которые цепляют растения и вырывают с корнем. Ламинарию солят, маринуют, едят в сыром виде и сушат. Морская капуста одна из первых, а может и первая водоросль, которую человек стал использовать для своих целей.