МидииМидии относятся к семейству морских двустворчатых моллюсков. Встречаются они по всему мировому океану, предпочитают селиться огромными группами на прибрежных рифах и каменистом дне.

Мидии обитают на сравнительно небольших глубинах – до 200 метров, при солености воды от 15 до 35%. Температура воды, в зависимости от вида моллюсков, варьируется от 2 до 30 градусов по Цельсию.

Раковина мидии почти всегда темная, даже черная. Створки симметричны, поверхность ровная, без наростов и вмятин. Длина раковины некоторых видов может достигать 30 сантиметров.

Питается мидия планктоном, некоторыми видами мелких беспозвоночных и органическими остатками, непрерывно пропуская через себя соленую воду. Благодаря многочисленности мидий и способу их питания, они считаются «мусорщиками» океана. Мидии, фильтруя огромные массы воды в течение жизни, очищают ее от органического «мусора». Из-за этой их особенности раньше считалось, что употреблять в пищу мидий вредно, так как они питаются отходами. Но теория не нашла подтверждения, и сегодня мидии – один из самых распространенных морских деликатесов. Из-за сокращения численности мидий в естественной для них среде обитания сегодня этих моллюсков с успехом разводят в искусственно созданных «банках» — место, где обитает колония мидий.