моской котикСеверные котики проводят всю зиму, осень и начало весны в открытом море, там они ловят рыбу и головоногих моллюсков. Они превосходно плавают и ныряют, а в поисках пищи способны проделывать длительные путешествия по океану, придерживаясь холодных и умеренных районов. Инстинкт размножения с наступлением весны приводит котиков к тем островам, на которых они увидели жизнь. В начале мая на находящемся невдалеке от Сахалина маленьком острове Тюленьем (Охотское море) появляются самые первые взрослые самцы-секачи. Выбравшись на пляж, они занимают участки на нем на расстоянии от двух до пяти метров один от другого.

Занятую территорию каждый морской котик защищает яростно от прибывающих вновь запоздалых самцов и соседей. Свирепые драки часто возникают между секачами, что иногда приводит к серьезным увечьям. Состязание здесь идет не только в силе, соревнуются и в выносливости. Дело в том, что секач, заняв участок пляжа, уже не может его покинуть до окончания всего периода размножения. Его место в противном случае один из конкурентов немедленно займет.

Проходит месяц, и несметными стадами к острову подплывают самки. Не очень любят котики, чтобы их тревожили в период размножения, помимо этого, они еще и достаточно требовательны в выборе своих лежбищ. Именно поэтому в местах, кажущихся им подходящими, за короткий срок собираются сотни, а порой и десятки тысяч животных.

Самцы, отъевшиеся за зиму, огромные и грузные, поджидают на берегу прихода самок, причем каждый стремится заполучить их в собственный гарем. На лежбище накал страстей в этот период достигает своего наивысшего напряжения. Кровопролитные бои идут между секачами из-за каждой самки. В подобных состязаниях участие принимают и более молодые самцы (полусекачи), которые претендуют на создание своего гарема. Грудью сходятся звери друг с другом, и каждый стремится оттеснить соперника. В ход пускают даже острые зубы. Сражающиеся животные издают громкий рев, им вторят самки. Стоящий на лежбище гвалт можно слышать еще за несколько километров.