Морской огурецГолотурии или, как их еще называют, морские огурцы, относятся к беспозвоночным типа иглокожих. Сегодня известно более 1000 видов этих животных, которые отличаются друг от друга формами известковых колец и щупалец. На территории России обитает около 100 видов голотурий.

Большинство голотурий имеют червеобразную, продолговатую форму, за которую их и прозвали огурцами. Иногда встречаются шаровидные голотурии, их называют морскими яблоками.

Некоторые голотурии достигают длины 3 метров, а самые маленькие размером всего 2 сантиметра. Большинство морских огурцов коричневого, зеленоватого или черного цвета. Тело голотурии — морщинистое, шершавое и упругое на ощупь, состоит из нескольких лент, которые расположены вдоль пищевода. Ротовое отверстие окружено большим количеством щупалец, которые позволяют удержать пищу, и помогают протолкнуть ее в закрученный спиралью кишечник. Питается морской огурец по большей части планктоном, а так же органическим «мусором», который он добывает из песка, ила и воды. Голотурии медлительные, малоподвижные животные, они проводят большинство своего времени, ползая по дну лежа на боку, или плавая в придонных водах в поисках пищи.

Морской огурец очень оригинально спасается от нападения хищников. Он выбрасывает через задний проход часть прямой кишки и легкие, которые потом довольно быстро восстанавливаются. Голотурии, употребляемые в пищу, называются трепангами. Ловят трепангов на Дальнем востоке, в Японии, Китае, в южных водах тихого океана.