Нереоцистис – молочная водоросльВторое по величине подводное растение нереоцистис достигает в длину около 50 метров, встречаются почти стометровые экземпляры. Эта водоросль образует  довольно густые леса, через которые иногда невозможно пробиться на небольшом судне.

Нереоцистис имеет довольно причудливую форму: длинный тонкий ствол заканчивается крупным пузырем-набалдашником, от которого расходятся в разные стороны широкие пластины-«листья».

Нереоцистис, несмотря на свои внушительные размеры – однолетник. Каждый год новые растеньица укореняются среди камней и ракушек, вытягиваются в длину на 30-50 метров, и выбрасывают в воду до 5 триллионов спор, после чего растения погибают. Во время «цветения», от такого огромного количества микроскопических «семян», вода становится мутноватой и приобретает белый оттенок, будто какой-то хулиган вылил за борт бочку молока.

Интересен нереоцистис еще и тем, что его просто обожают морские ежи и некоторые другие беспозвоночные. Почему – ученые не могут выяснить. Среди зарослей нереоцистиса обычно произрастают другие виды намного более нежных и питательных водорослей. Однако ежи по непонятным причинам игнорируют их, поедая малопитательный нереоцистис в огромных количествах.