Океаническая вода – природный световой фильтЕсли посмотреть на океан с высоты птичьего полета, мы увидим неравномерные цветные разводы и пятна, условно разделяющие океан на отдельные зоны. Люди давно обратили внимание, что чем больше глубина, тем поверхность воды темнее.

Вода намного плотнее воздуха, и лучи солнца не доходят до морского дна. Океан избирательно пропускает через себя лишь часть светового спектра. Яркие, красочные фотографии подводного мира без использования мощного осветительного прибора можно сделать лишь на глубине около 5 метров – сюда еще проникают солнечные лучи. Погружаясь глубже, человек замечает, что цвета тускнеют, и все вокруг приобретает странный сине-зеленый оттенок. Дело в том, что океаническая вода поглощает желтые и красные лучи, поэтому уже на глубине около 20 метров невозможно увидеть красные или желтые оттенки. А вот синие и зеленые лучи, в которых сосредоточена большая часть необходимой для жизни солнечной радиации, свободно проникают на большие глубины. Ультрафиолет, который необходим для образования костных тканей, проникает на глубину около 50 метров.

Но, несмотря на то, что солнечный свет не проникает на большие глубины, природа не поскупилась на яркие краски и причудливые узоры, создавая многочисленных глубоководных животных. В лучах прожекторов, рассеивающих монотонную синеву воды, становится видно, насколько разнообразна цветовая гамма подводного мира. Для чего такие изыски? Ведь увидеть цвет на больших глубинах невозможно без использования искусственного освещения. Неужели зрение морских жителей совершенней человеческого, и улавливает оттенки даже в условиях почти полной темноты? Основываясь на видеоматериалах глубоководных камер, ученые выяснили, что яркоокрашенные беспозвоночные есть даже на огромных глубинах, в кромешной тьме, куда человек пока не может проникнуть.