Океаническая вода – тело океанаПравильно и метко окрестил океанические воды «телом океана» ученый В.Г.Богоров. Ведь действительно, вода в океане, подобно живому организму, регулирует все происходящие в ее толще процессы. Человек разделил океанические воды на океаны и моря, дав им названия и определив условные границы, но на деле океан живет и действует, как одно существо, единый организм.

Химические, биологические, термодинамические и механические процессы протекают в океанической воде непрерывно и ежесекундно, подчиняясь каким-то своим, непонятным подчас для человека, правилам и законам.

Океан охраняет и защищает свое устоявшееся состояние, степень солености и температуры. Испарения предохраняют глубинные слои от перегрева, а ледники – от переохлаждения. Течения распределяют тепло по какой-то недоступной нам, но явно существующей четкой схеме. Оберегая планету от перегрева, океаническая вода поглощает значительное количество постоянно выделяемого человеком в атмосферу углекислого газа. Для равномерного распределения питательных веществ по всей толще океанических вод, океан создает вертикальные «течения». Они перемешивают глубинные слои вод, которые имеют большую питательную ценность, с бедными поверхностными слоями воды.

Благодаря работе, которую «проделывает» океаническая вода, плотность жизни в океане значительно выше, чем на суше, биологические процессы проходят слаженнее и быстрее. Океан поражает и покоряет своим интеллектом, а ведь человеку о жизни океана известно далеко не все, недоступные глубины хранят множество тайн и секретов, которые нам только предстоит раскрыть.