олушиРазмеры олуши сопоставимы с размерами взрослого гуся, следовательно, ее можно считать  крупной морской птицей. За добычей она ныряет, бросившись с полета в воду. Как правило, эти птицы не удаляются далеко в открытое море, а держатся на суше, вдоль берегов, отдыхают и выводят потомство.

Единственное свое яйцо самец и самка насиживают поочередно. Причем, делают они это несколько иначе, нежели все остальные птицы: яйцо не прижимается к наседному оголенному пятну на брюшке, а находится в лапах у птицы. На лапках олуш плавательная перепонка в период насиживания становится толстой, и развивается в ней густая сетка кровеносных сосудов.

Таким образом, тепло лап легко передается развивающемуся птенцу, выходит из яйца, который голым и абсолютно беспомощным. В согревании он будет нуждаться еще очень долго (приблизительно до полутора месяцев). Только подросшего покрытого густым пухом птенца,  практически достигшего размеров остальных взрослых птиц, родители оставляют без присмотра в колонии.

Нещадно эксплуатировались человеком колонии олуш, в особенности северной олуши. К резкому сокращению колоний привел отлов крупных птенцов и взрослых птиц, а также сбор яиц. Если принять во внимание, что, что половозрелыми олуши становятся очень поздно (на 4 — 5 году жизни), то можно предположить, какой сильный урон им наносит вмешательство человека.