Синий китСиний кит относится к семейству полосатиковых. За последние сто миллионов лет синий кит является самым крупным животным на планете, взрослая особь достигает длины 35 метров и веса до 190 тонн. Раньше их можно было встретить по всему океану, но сегодня, по вине человека, популяция синих китов резко сократилась. Синий кит считается видом, находящимся «в опасном состоянии», поэтому он занесен в красную книгу.

Самка синего кита немного крупнее самца. У кита маленький спинной плавник и узкие грудниковые плавники, а вот хвост – большой и широкий. Плавая, кит находится под водой около 20 минут, затем выныривает вдохнуть. При выдохе из специального отверстия вырывается столп воды – китовый фонтан.

Питается кит, заглатывая огромные массы воды вместе с крилем и мелкими рыбешками. Вместо зубов у него длинные ряды «щеток» — китовый ус. Языком кит выталкивает через эти «щетки» воду обратно в океан, а пища остается в пасти. Язык у китов огромен, он весит иногда 4 тонны, что сравнимо с весом взрослого самца слона!

Когда наступают холода, киты мигрируют в теплые регионы. Если пищи недостаточно, они расходуют накопленный жир. Держатся киты небольшими «семьями» по 3-6 особей. Самки приносят потомство раз в 2-3 года, беременность длится почти год. Китенок рождается около семи метров длиной и до трех тонн весом. Киты – млекопитающие, самка кормит своего детеныша молоком. В день на кормление китенка уходит более 500 литров! Растут китята очень быстро, уже в возрасте полугода они учатся самостоятельно заглатывать пищу. Продолжительность жизни синего кита примерно 80 лет.