пингвиныПингвины представляют собой колониальных птиц южного полушария. Лишь один из видов пингвинов населяет лежащие аккурат на экваторе, где Галапагосские острова.  Остальные же виды селятся на южных оконечностях Австралии, Африки и Южной Америки, однако наиболее благоприятная среда для этих птиц – острова субантарктики и сам Антарктический континент.

Абсолютно все пингвины являются типичными обитателями моря; на земле (или же на льду) проводят они лишь гнездовой период. К тому же птицы эти летать совсем не могут. Если пингвины передвигаются по суше, то делают это медленно, маленькими шагами. Чтобы развить чуть большую скорость, птицы ложатся на брюшко и катятся довольно быстро по снегу или льду, отталкиваясь при этом всеми четырьмя конечностями.

Ныряют и плавают пингвины превосходно. Оказываясь под водой, они, используя короткие крылышки в качестве ласт, способны угнаться за любой добычей, в том числе и за быстро плавающими рыбами и кальмарами, и также легко могут уйти от многих хищников. Лишь один опасный враг есть у них в море – это морской леопард – хищный антарктический тюлень.

Так по какой причине матушка-природа, наградившая пингвинов высоким совершенством в плавании, лишила их способности летать? Многие из хорошо плавающих морских птиц, в том числе и пингвины,  утратили эту возможность в процессе эволюции. Очковый баклан, бескрылая гагарка—  говорить о них приходится в прошедшем времени, поскольку оба вида сегодня уже не встретить – также относились к не летающим птицам.

В те времена, когда они жили в море, гнездились на незаселенных людьми  островах, врагов у них практически не было. Ситуация резко изменилась, когда появились рыбаки и промышленники в местах гнездовий этих птиц. Медленно ходящую и не летающую птичку поймать руками очень легко. Открытый доктором Стеллером очковый баклан, а произошло это в 1741 году во время, к сожалению, трагической экспедиции Беринга, уже через 100 лет был истреблен полностью. Только несколько чучел в различных зоологических музеях осталось от этого вида птиц.