странствующий альбатросЯвляется странствующий альбатрос самым крупным представителем всего отряда трубконосых птиц. Относятся к этому отряду также маленькие качурки и буревестники.  От 3 до 3,5 метров достигает размах крыльев этого вида альбатроса. В ветреную погоду в открытом море птицы эти часто сопровождают «странствующие» корабли.

Не шевеля, а, только слегка покачивая крыльями, птица запросто настигает судно и даже его обгоняет, описывает широкую дугу вокруг, а после надолго «повисает» за кормой в ожидании, когда что-нибудь съедобное выбросят из камбуза. Внимательный альбатрос, только заметив поживу, садится на воду, неспешно складывает длинные крылья и принимается собирать с поверхности воды пищу. Затем вновь появляется за кормой.

Кстати, совсем несложно поймать огромную птицу: на большой рыболовный крючок достаточно насадить кусочек сала и бросить на длинном крепком шнуре снасть за борт. Очень часто доверчивая птица «попадалась на крючок» таким образом. Привлекают человека, по-видимому, большие белые красивые перья, которые являются большим увлечением модниц. Несмотря на то, что мода на перья альбатросов уже прошла и их теперь почти не промышляют, птицы эти сегодня стали редкими «странниками».