тупики и топоркиВерхушку природного птичьего базара дальневосточных и северных морей занимают своими норами чайки, тупики и топорки. Три вида бакланов можно встретить в их составе. Помимо базарных водится по берегам достаточное количество иных птиц, тесно связавших свою жизнь с океаном. Речь идет о различных куликах. Под нависшей скалой, в развалах камней, иногда под защитой обычного бревна или же выброшенного морем пустого ящика строит себе гнездо гага – морская утка.

Непосредственно на верхушке природного птичьего базара, там, где скала покрывается слоем торфа, свои норы роют топорки и тупики. В сравнении с остальным населением, обе птицы имеют плоский ярко окрашенный клюв практически треугольной формы. В отличие от «крикливых» кайр и чаек, топорки и тупики молчаливы. Очень редко от них можно услышать хриплые крики. В момент, когда оттаивает торф, начинается гнездовая жизнь этих непривычно тихих птиц. Тогда они занимаются восстановлением старых нор или созданием новых.

Обычно каждая нора имеет дугообразную форму и достигает от 1до 3 метров. Примечательно, что старые норы этих птиц похожи на сложные лабиринты переходов. В самой глубине норы, где тихо и безопасно, тупики и топорки выводят собственных птенцов.

В настоящее время промышленное значение обоих видов птиц практически ничтожно, хотя их мясо и употребляется в пищу. Ранее же алеуты шили из шкурок топорков парки — это легкая и очень теплая верхняя одежда.