Ульва – морской салатУльва относится к зеленым водорослям, любит умеренные температуры и предпочитает селиться в прибрежных зонах, далеко в открытое море «заходит» редко. Ульва не имеет настоящих корней, к камням и песку она крепится при помощи подошвы. «Листья» этой водоросли широкие, волнистые, по краям неровные, напоминают листья латука. По цвету они тоже похожи на салат, такие же ярко-зеленые. «Стебля» ульва почти не имеет, иногда видны короткие отростки, но при взгляде на растение кажется, будто оно состоит сплошь из одних листьев. Размножается ульва двумя способами. При вегетативном размножении ульва отращивает молодое растеньице прямо из своей подошвы. Кажется, что куст просто стал объемнее. А иногда в слоевище ульвы образуются клетки, которые, созрев, отправляются в свободное плавание. Сливаясь между собой, они образуют зиготу, которая оседает на дно и развивается в самостоятельное растение.

Слоевища ульвы очень нежные, тонкие, по вкусу гораздо мягче широко разрекламированной морской капусты. Ульва содержит витамины, йод, никель, много железа и марганца. Ее добавляют в пищу как приправу и используют в сушеном виде в качестве БАД. Любят ульву не только люди, ее с удовольствием поедают морские животные, от мельчайших беспозвоночных до тяжеловесов ламантинов.