Водная серенаДюгонь, или водная серена, сегодня единственный представитель семейства дюгоней отряда серен. Ранее сюда входила морская или стеллерова корова, которую в 18 веке полностью истребили люди.

Дюгонь довольно крупное животное, взрослые особи достигают 4 метров в длину при весе около 600 кг. Самки крупнее самцов.

У дюгоней небольшая голова на короткой, массивной шее. Губы толстые, мясистые, свисают вниз, покрыты редкими усами. Ушных раковин у дюгоней нет. Ноздри защищены от попадания воды закрывающимися клапанами. Передние ласты похожи на ласты ламантинов, а вот хвостовой плавник отличается, у дюгоней он разделен на две лопасти и напоминает хвост кита.

Дюгони спокойные, довольно медлительные животные. Обитают они в прибрежных водах, далеко в открытое море заплывают редко. Питаются морскими водорослями, большую часть дня «ходят» на передних ластах по дну, поедая растительность.

Размножаются эти животные круглый год. Самцы устраивают бои за право обладания самкой. Дерутся дюгони с помощью бивней, которые у самок отсутствуют. Победивший самец оплодотворяет самку, которая вынашивает детеныша около года. Малыш появляется на мелководье, весом примерно 3 кг, длиной около метра. Дюгони млекопитающие, самка кормит детеныша молоком больше года, хотя малыш уже в возрасте 3 месяцев поедает водоросли.

Сегодня дюгони встречаются только в теплых водах Тихого и Индийского океанов, тогда как раньше их можно было встретить почти повсеместно (кроме холодных северных морей). Дюгоней истребляют из-за их вкусного, напоминающего нежную телятину, мяса.