Водоросли и человекВодоросли являются первым звеном в пищевой цепи всего подводного мира, в процессе своей жизнедеятельности они из неорганических веществ синтезируют органические. Не будь водорослей, большинство современных морских и наземных обитателей просто не существовали бы.

Человек широко использует водоросли в различных отраслях. Жители прибрежных стран включают некоторые съедобные виды в свой ежедневный рацион. Во всем мире употребляют в пищу ламинарию, ульву и фукус, которые содержат в себе множество необходимых человеку витаминов и минералов.

Из водорослей делают лекарства и БАДы, их активно используют в народной медицине и фитотерапии.

Некоторые бурые и красные водоросли добывают в промышленных масштабах для получения из них агара, который используется для производства желейных и студенистых веществ (мороженое, желе, кремы для бритья, слабительные, различные эмульсии).

Морские водоросли используются для производства удобрений, а в прибрежных странах люди подкармливают растения не переработанными, собранными на берегу водорослями.

Некоторые водоросли намного питательнее, чем наземные культуры, и ученые возлагают большие надежды на широкое использование бурых и красных водорослей в пищевой промышленности будущего. Уже сегодня на многих птицефабриках и фермах водоросли являются основным кормом для животных.